Show case
日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu
番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ「植野食堂」の開店!
“ふつうで美味しい”とは、今日も明日も美味しくて、10年後も食べたい味。
しょうが焼きに、ナポリタン、ポテトサラダ・・・。
お品書きは自分が好きなお店の味でいっぱいにしたいと、店主に頼み込み厨房に入ります。
定番だからこそ、そこには作り手の苦労や努力と想像をこえるほど優しい手間のかけ方がある。一品に込められた作り手たちの優しさに心が満たされ、いつも作っている料理がさらに美味しく、楽しくなるような番組です。
番組ホームページでは、紹介したお店のレシピを公開します。ぜひお試しください。
出演者
出演・ナレーション
植野広生「dancyu」編集長
スタッフ
プロデューサー
風間直美
総合演出
尾形征輝
演出
山下俊一
山﨑清太
花枝祐樹
AP
吉野 京
制作スタッフ
稲津元気
平良木遥斗
作家
すずきB
つだちえこ
牧 昭吾
スタッフからのメッセージ
BSフジで2015年〜5年間放送した「極皿」以来のご縁で「dancyu」植野広生編集長と再びタッグを組んで新番組をスタートしました。
番組でご紹介するのは、素朴で普通だけれど、私たち日本人の記憶に根付く味。取材の際、「特別な事はしていない。これ“だけ”しかしていない」と料理人の皆さんは仰います。けれどこの“だけ”が、番組の重要な鍵。
奇をてらう訳ではなく、どうして味わいが変わるのか、これは本当に“だけ”なのか、番組をご覧頂けましたら、“だけ”の正体に驚かれると思います。私たちスタッフは、この“だけ”の手間に、心がいつも満たされ取材を終えます。
コロナ禍の中で、町の飲食店や生産者の皆さまが苦境の中で奮闘されていらっしゃいます。そんな皆様を何らか応援できないかと、植野編集長と考えたのがこの番組です。
ただお店を訪ねるグルメ番組ではなく、「ふつうで美味しい」を繋ぐ、作り手たちのドキュメンタリーとして…。最後に、自慢のレシピを惜しげなく教えてくださる料理人の皆さまに、スタッフ一同心から感謝しています。